К содержанию ↓

МАОУ СОШ №28 города Балаково

Неделя правовых знаний прошла в МАОУ СОШ №28

Неделя правовых знаний прошла в МАОУ СОШ №28

Опубликовано 16-11-2021

С 15 по 19 ноября в МАОУ СОШ №28 была проведена неделя правовых знаний.

Цель: познакомить детей с их правами, закрепленными в Конвенции о правах ребенка и Конституции РФ, привлечение внимания детей к проблемам соблюдения прав человека.

Задачи: воспитание законопослушного гражданина, обладающего знаниями основных правовых норм и умениями использовать возможности правовой системы государства; повышение уровня правовой культуры школьников; развитие правовой грамотности и правосознания учащихся; формирование у обучающихся умения защищать свои права при помощи закона.

Правовое воспитание нужно начинать как можно раньше, привлекать детей и подростков к изучению своих прав, учить защищать свои права, не выходя за рамки правового поля. Эти знания нужны ребенку для того, чтобы уметь правильно себя вести в различных жизненных ситуациях. Школьники должны глубоко осознавать свои права и обязанности перед самим собой, родными и близкими, перед обществом и государством. Актуальным на сегодняшний день является воспитание уважения к правам человека, стремление к соблюдению закона.

В связи с этим для учащихся 8-9 классов специалистом Сергеевым С.А. ГБУ СО «Балаковский центр социальной помощи семье и детям «Семья» проведен цикл бесед по правовой тематике. Специалист рассказал о правах и правонарушениях несовершеннолетних, о том, какое наказание грозит за нарушение закона. С большим удовольствием подростки приняли участие в определении понятий «проступок», «правонарушение» и «преступление», а также в рассмотрении различных ситуаций, связанных с нарушением закона. Юрист обратил внимание обучающихся на обеспечение информационной безопасности детей в сети Интернет. Сергей Александрович познакомил ребят с законом РФ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который устанавливает правила медиа-безопасности детей и направлен на защиту их от травмирующего их психику информационного воздействия, переизбытка жестокости и насилия в общедоступных источниках массовой информации.

Школьники активно принимали участие в лекции-беседе, викторине, задавали интересующие их вопросы, а также отвечали на вопросы по окончании беседы.

Поскольку незнание законов не освобождает от ответственности за совершенное правонарушение, необходимо рассказывать детям о том, что является преступлением, какая последует ответственность за совершенное деяние, поэтому подобные лекции-беседы следует проводить регулярно, т.к. они служат целям предупреждения и предотвращения преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних, воспитания подрастающего поколения в духе уважения к закону.

 

Рейтинг@Mail.ru