День рождения Куцаева П.Е.
Опубликовано 22-01-2021
В МАОУ СОШ №28 есть традиции, которые хранятся и передаются от одного поколения к другому.
22 января 2021 года в МАОУ СОШ №28 на базе Комнаты Боевой Славы прошло мероприятие, посвящённое дню рождения Героя Социалистического Труда Петра Егоровича Куцаева.
Ученики школы гордятся своим земляком, участником пяти Всесоюзных комсомольских ударных строек в Балакове, Куцаевым Петром Егоровичем. С 1960 года Петр Егорович работал бригадиром монтажников управления строительства "Саратовгэсстрой", строил наш город и принимал активное участие в его развитии.
Родился Петр Егорович 1 января 1929 года в селе Ал-Лозовка Ростовской области. Когда началась Великая Отечественная война, ему было 12 лет, и пришлось со взрослыми наравне работать в колхозе. В 1947 году Куцаев П.Е. военкоматом был направлен на работу в шахту г. Белая Калитва Ростовской области. А с 1953 года, после службы в армии, работал на строительстве Куйбышевской ГЭС электросварщиком. В 1960 году переезжает в город Балаково и начал работать в управлении "Саратовгэсстрой". Всю свою сознательную трудовую жизнь Пётр Егорович посвятил делу строительства ГЭС, сначала Куйбышевской, затем Саратовской.
В нашей жизни всегда есть место подвигу. Подтверждает эти слова и жизнь, и трудовые достижения Куцаева Петра Егоровича, который принимал активное участие в строительстве шлюзов, Балаковского химзавода, ТЭЦ-4, Приволжской оросительной системы, птицефабрики и других предприятий. Руководимая им бригада электросварщиков систематически выполняла сменные задания на 130-135% при хорошем качестве работ.
Петр Егорович награждён двумя орденами Ленина, медалью "Золотая Звезда", медалью "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны" и многими другими наградами.
В 1972 году Куцаеву П.Е. присвоено звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот. В 1977 году Куцаеву П.Е. присвоено Звание "Почётный гражданин города Балаково и Балаковского района". Он принимал активное участие в общественной жизни города, избирался членом горкома партии, депутатом Балаковского городского Совета народных депутатов, членом Совета старейшин при главе Балаковского муниципального района. А находясь на пенсии, активно работал в ветеранской организации, был инициатором многих добрых начинаний.
Актив Центра патриотического воспитания связался с внучкой Петра Егоровича, Куцаевой Марией, которая рассказала, каким был он дедушкой, отцом и человеком: «Самым добрым, внимательным, любящим дедушкой. Заботливым, тактичным, строгим, но справедливым. Надёжным, ответственным семьянином. Порядочным, трудолюбивым и очень скромным человеком».
Мария вспоминала: "Дед всегда учил и нас, внуков, и своих ребят из бригады, что всегда нужно ставить перед собой цель и добиваться ее. А для этого надо учиться и добросовестно трудиться". Вот такой наказ деда она передала и нынешнему поколению школьников, которые должны хорошо учиться для того, чтобы стать успешным человеком.
На мероприятии прозвучали стихи, показаны видеоролики строительства города, представлена информация о пяти Всесоюзных комсомольских ударных стройках, в которых принимал участие Петр Егорович.
В нашей стране много героев. Героев не только ратных, но и трудовых свершений. Обладатели звания Героя - наиболее почитаемые люди в стране. И мы гордимся, что среди них есть и балаковцы.
18 января 2015 года Балаковская земля понесла тяжёлую утрату: на 87-м году жизни Петр Егорович Куцаев скончался.
В ходе мероприятия школьники убедились, что не только легендарной личностью, но и хорошим, порядочным человеком был наш земляк Куцаев Петр Егорович и таким навсегда останется в сердцах живущих балаковцев.
Имя Куцаева П.Е вписано в историю Балаковской земли, память о нём навсегда сохранится в наших сердцах.