К содержанию ↓

МАОУ СОШ №28 города Балаково

Сообщество «БИОХИМ-28» в социальной сети ВК

Сообщество «БИОХИМ-28» в социальной сети ВК

Опубликовано 16-11-2020

Клуб любителей биологии и химии открыл свои виртуальные двери в «ВКонтакте». Сообщество создано учителем биологии и химии Хусановым С.А. для учащихся, которым интересна живая природа и мир веществ. Участники могут найти материалы для подготовки к урокам по биологии и химии. Особенно, кто будет сдавать ГИА (ОГЭ и ЕГЭ) по биологии или химии будут интересны учебные постеры. Так же там есть материалы для подготовки к олимпиадам по биологии и химии.

Возможности сообщества безграничны, так как они позволяют проводить работу с учащимися в учебное и каникулярное время. Создается непрерывный процесс образования, который позволяет учащимся выбрать и двигаться по своей индивидуальной траектории развития. Структура организации сообщества: создание постеров (иллюстративный текст), стена записи- постоянные сменяющиеся постеры, где дана актуальная информация по всем темам. Каждый участник может оставить комментарий под постером или оценить его лайком. Имеется собранные материал: ссылки, видео, иллюстрации - это смысловая нагрузка составляет содержательное ядро сообщества. Также организованы обсуждения- форумы, где участники могут переписываться по определённой теме. Там есть возможность создавать чаты и голосования. Ещё там есть возможность организовать прямые трансляции - стримы, где ведется видеозапись, которую можно «постить» иди отправить личным сообщением. Интересная форма работы создание подкастов- это аудиозаписи по интересным темам, которые можно слушать в любое удобное время.

Во время осенних каникул непрерывно велась работа: постеры - интерактивные задания, опросы, обсуждения актуальных вопросов. Ребята с интересом принимали участие в таком формате коммуникации. Виртуальная внеклассная работа, организация кружков по биологии «Формула жизни» и «Избранные вопросы общей биологии» дополнились и приобрели большой охват участников и новые смыслы. Учащимся стала интересна такая работа и они постоянно приходят и пополняют растущий коллектив участников «БИОХИМ-28».

Новостные записи сообщества всегда актуальны и держат участников в курсе событий школы, а также всех мероприятий, которые происходят за рамками школы. Например, регулярно организуется дистанционная подготовка к олимпиадам, к ОГЭ и ЕГЭ. Дети активно откликаются на подобного рода мероприятия.

В свете сложившейся ситуации в мире, такая форма коммуникации повышает интерес к предметами и дополняет очные занятия. Она представляет интерес для родителей, детей, учителей и всем, кто принимает активное участие в образовательном процессе. Социальные сети - это привычная среда для современных подростков, которую необходимо разбавлять качественным образовательным контентом. Конечно, такая форма работы в сообществе должна иметь дозированный характер и чёткий регламент. Сочетание классической модели с грамотным использованием цифровых технологий будет иметь положительный образовательный эффект.

 

Рейтинг@Mail.ru