У войны неженское лицо

В Комнате Боевой Славы прошла литературно-музыкальная композиция "У войны неженское лицо", посвященная Дню матери и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Качается рожь несжата,
Шагают бойцы по ней.
Шагаем и мы - девчата,
Похожие на парней.


Сегодня мы посмотрели на войну другими глазами - женскими. Что может быть противоестественнее, чем сочетание слов "война" и "женщина". Женщина дает жизнь, оберегает, дарит любовь, тепло. Женщина самой природой призвана давать жизнь, а не убивать. Но бывает такая мера опасности для Родины, когда женщина может и должна была встать на ее защиту.

На самой страшной войне XX в женщине пришлось стать солдатом. Она не только спасала и перевязывала раненых, но и стреляла, бомбила, подрывала мосты, ходила в разведку, была летчицей, управляла танком, пахала, сеяла, трудилась и самое важное растила детей. Она убивала врага, ведь на ее Родину, дом, землю обрушилась жестокость. Учащиеся рассказывали о подвигах совершенных женщинами. На нашей Саратовской земле родилась и выросла красивая девушка, летчица стала легендой, кумиром для целого поколения - Марина Раскова.

Всего в годы Великой Отечественной войне в разных видах войск служило 800 тысяч женщин. За боевые подвиги 150 женщин были награждены медалями, 86 стали Героями Советского Союза. Медсестра Наталья Качуевская, Гуля Королева, Зоя Космодемьянская. Все они стали героями Советского Союза и были награждены посмертно медалями и орденами.

Вернуть память военного времени помогают воспоминания, "память сердца". Подвиги женщин будут жить вечно - пока жива память!

Кульминацией мероприятия была минута молчания. Мы почтили героев - женщин погибших в Великой Отечественной войне и тех матерей, которые ждали с войны сыновей, мужей, дочерей. Каждый присутствующий на мероприятии получил белого журавлика, в знак надежды, мира и любви! Ради жизни женщина спасала мир! Поклонимся ей низко, до самой земли, ее великому Милосердию!

  • 28.11.2014 - Мероприятие
    28.11.2014 - Мероприятие "У войны неженское лицо" в Комнате Боевой Славы
  • 28.11.2014 - Мероприятие
    28.11.2014 - Мероприятие "У войны неженское лицо" в Комнате Боевой Славы





Поделиться